今日天气:
当前位置:首页>动态信息

走在前 开新局 打造全省开发区东西合作共建样板

【来源:】 【2022-06-28】 

根据省商务厅关于开发区东西合作共建的部署要求,2021年9月青岛经开区与济南明水经开区签订合作共建协议,随后双方在产业园区合作、招商资源共享和绿色低碳研究等方面不断取得新进展,由双方合资组建的园区运营公司、国际贸易公司已经完成注册并开始运行,双方合作成效显著。

为进一步深化双方合作,在山东省商务厅指导下,6月15日青岛经济技术开发区再赴济南,与明水经济技术开发区和国家级经开区绿色发展联盟签订《战略合作协议》,共同发起成立了“国家级经开区绿色发展联盟山东中心”。山东省商务厅副厅长张型成,济南市副市长、天桥区委书记韩伟,章丘区委书记、明水经济技术开发区党工委书记马志勇,青岛经济技术开发区党工委委员、管委副主任袁迎春,国家级经开区绿色发展联盟主任宋雨燕,明水经济技术开发区党工委副书记、主任黄波,山东省商务厅开发区处处长张国亮等同志出席活动。

绿盟山东中心旨在帮助园区、园区内企业更好的应对“双碳”背景下的机遇与挑战,积极推进山东省内开发区绿色低碳循环发展,探索打造双碳先行示范区,为推动黄河流域生态保护和高质量发展提供山东“开发区样板”。

2021年12月,省商务厅印发了《山东省开发区东西合作共建试点方案》,确定青岛经济技术开发区与高唐经济开发区开展合作共建,要求双方在产业对接、资源共享、人才交流等方面创新合作方式,尽快形成典型案例在全省推广。


6月16日,青岛经济技术开发区工委委员、管委副主任袁迎春带领管委相关部门和国有平台公司,赴聊城市高唐县,与聊城市商务和投资促进局、高唐县委县政府和高唐经济开发区有关领导,就合作共建园区进行考察交流,并正式签署合作共建协议。

合作共建协议的签订是两地开发区战略性合作的开始,相信在山东省商务厅的指导下,在青岛经开区和高唐经开区的共同努力下,双方在产业对接协作、招商优势互补、园区共建和平台公司合作等方面,会取得实实在在的成果,争取在山东省开发区东西合作共建工作中走在全省前列。

版权所有:青岛经济技术开发区管理委员会 网站地图
鲁ICP备09067720号-1 鲁公网安备 37021002000153号
投稿邮箱kfqoffice@126.com 电话:0532-86989099 政府网站标识码:3702110026