今日天气:
——更具发展活力。

积极推广复制上海自贸区试验成果,省级综合配套改革试点和国家级开发区体制机制创新试点深入实施。率先在全省推出新一轮外资准入便利化改革举措,外资企业设立工作提速75%。建立"一枚印章"对外的集中审批模式,实现工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证"三证合一"。全面推行社会投资类项目备案管理制度。已有近60个国家和地区的客商来区投资,累计引进投资过千万美元项目520个,世界500强投资项目75个。区内人才优势明显,拥有8所高校、12万大学生,人才总量达到21.5万人。拥有省部级以上科研机构59家,成立创新战略联盟6个、院士(专家)工作站5家,荣获"全国科技进步考核先进区"。按照"政府是主导、市场是主体、大学生是主力"的工作模式,大力实施创新创业创客创意"四创"活动。积极搭建新型人才载体引智聚才。总投资100亿元的青岛光谷国际海洋信息港,致力于打造集国际海洋信息港、国际海洋人才港、国际海洋产权交易中心三大海洋要素为一体的综合性平台,目前已签约引进国家信息中心软件评测中心等科研机构、千人计划和归国留学人才创业项目110余家。

——更加生态宜居

坚持绿色集约发展,成功创建国家生态工业示范园区,是全国首个成功创建国家可持续发展实验区的国家级开发区。大力推进全域城市化,城市化率提升至84.5%,城镇登记失业率保持在2.2%以内。以绿化提升城市品质,全区林木绿化率35.6%,城区绿化覆盖率45.8%。区内人文环境浓厚,基层文化服务网络健全,已形成15分钟文化圈,坚持把学校、医院建成全区最好的建筑,建成山东最大、国内前五的医疗单体西海岸医院。荣获"中国人居环境范例奖"。青岛胶州湾大桥和隧道的贯通,使开发区进入与青岛一体化发展的同城时代,地铁1号线过海段已开建,轨道交通R3线启动建设。成功承办举办首届"留动中国"总决赛、蓝色高端产业发展论坛活动周等一系列重要展会活动,连续举办十五届凤凰岛文化旅游节。

版权所有:青岛经济技术开发区管理委员会 网站地图
鲁ICP备09067720号-1 鲁公网安备 37021002000153号
投稿邮箱kfqoffice@126.com 电话:0532-86989099 政府网站标识码:3702110026