今日天气:
当前位置:首页>廉政之窗

《青岛日报》丨市纪委监委开展百日攻坚活动 推动稳增长政策措施落地见效

【来源:青岛日报】 【2022-06-15】 

为坚决贯彻落实党中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”决策部署和省委、市委工作要求,近日,市纪委监委印发《关于集中开展“助企解难题、护航促发展”百日攻坚活动的工作方案》,立足纪检监察机关职责定位,聚焦“国之大者”,将其作为政治监督的重要内容,集中利用一百天左右的时间,紧盯企业发展和市场主体运营中面临的困难和问题,以调研摸排开道、精准监督护航、执纪问责求效,打出“百日攻坚战”组合拳,督促职能部门担当作为、履职尽责,推动稳增长各项政策措施落地见效,真正为企业纾难解困,促进全市经济社会平稳健康发展。

开展“万家企业问题和意见建议征集”活动。市纪委监委将围绕政府职能部门出台稳增长相关政策是否管用接地气、政策措施落实是否见底、减费退税承诺是否兑现、政务服务是否到位、企业是否知晓等方面,从每个区(市)选取不少于1000家具有代表性、涵盖不同行业门类的大中小企业和市场主体,设计专题调查问卷,借助营商环境监测平台“点对点”发放,及时收集企业反映的问题和意见建议,认真汇总梳理,分类分层分级精准处置。

开展“办不成、我来帮”活动。市纪委监委将持续加强与市行政审批局的协同联动,督促市、区(市)、镇(街道)三级行政便民服务中心开设“办不成事”反映窗口,设立纪委监委“办不成、我来帮”活动公告牌、公布纪检监察机关和行政审批监管部门举报电话,集中受理群众不能一次办好、反复跑腿的问题和事项,对能立即解决的当场协调解决;不能及时解决的分析问题症结、督促限期整改提升,防止类似问题反复发生。与此同时,选派市、区(市)、镇(街道)三级纪检监察干部到“办不成事”反映窗口轮岗实训,强化对窗口业务办理情况现场跟踪监督,督促窗口单位高效运转,更好地为民服务、为企纾困。

开展“集中察访月”活动。市纪委监委将集中利用两个月的时间,统筹用好全市纪检监察机关察访人才库力量,建立“10+N”察访工作机制,即市级层面成立10个察访机动队、区(市)层面同步联动成立N个察访小分队,进企业、进大厅、进项目,开展全天候、多轮次、滚动式监督检查。其中,聚焦政策落实,采取对账核查、比对分析等方式,看政策供给与企业实际获益之间是否存在“数量差”“质量差”;聚焦项目推进,采取设立重点项目察访员、一线蹲点监督等方式,全链条跟进发现审批手续复杂、项目推进慢等问题;聚焦涉企服务,采取陪同办事、体验观察等方式,着力发现查纠服务企业冷硬横推、敷衍塞责等问题。

开展涉企案件线索“大排查、大起底”活动。市纪委监委将制发印有市、区(市)两级纪检监察机关专项举报电话、网站链接及通讯地址的“清廉之岛”监督服务卡,向全市各类市场主体发放,畅通企业反映问题渠道,并建立与党委政府督查、12345政务服务便民热线、新闻媒体等监督主体“问题线索移送绿色通道”,对涉企问题线索备案后第一时间移送纪检监察机关,简化审批程序、提高处置效率。与此同时,市纪委监委还将组织对全市纪检监察机关信访受理、巡察发现以及在办的涉企问题线索进行起底排查,建立专项工作台账,除复杂疑难案件外,原则上10个工作日限时办结,集中查处并通报曝光一批违纪违法典型问题,释放“一严到底”的强烈信号,形成有力震慑。

除此之外,市纪委监委还计划开展百日攻坚“看整改、比落实”活动,对发现及受理的问题,用好纪检监察建议有力武器,对能够立即整改的问题,督促即知即改、立行立改;不能立即整改的,制定措施、限期整改;对涉企监管服务主体间政策不配套、行动不协同、落实不平衡,政策“打架”等单个部门难以整改落实的问题,按照“谁出台、谁兑现”的原则,督促区(市)政府和有关职能部门(单位)加强沟通协调,推动流程再造和政策集成创新,促进问题解决。此外,定期组织开展整改落实“回头看”,对整改落实到位、企业满意度高的,适时组织相关部门负责人在媒体公开亮相,发挥示范引领作用;对整改落实不力的,采取约谈、专题述责述廉等方式,传导压力、压实责任;对长期整改落实不到位、企业反映问题依然突出的,严肃追责问责,倒逼作风转变提升。

版权所有:青岛经济技术开发区管理委员会 网站地图
鲁ICP备09067720号-1 鲁公网安备 37021002000153号
投稿邮箱kfqoffice@126.com 电话:0532-86989099 政府网站标识码:3702110026