今日天气:
当前位置:首页 > 新闻

关于设立营商环境问题线索举报电话和举报邮箱的公告

【来源:】 【2019-03-13】 

  根据青岛经济技术开发区营商环境突出问题专项治理领导小组统一部署,为重拳整治营商环境中存在的突出问题,强力推动营商环境持续好转、明显改善,为拓宽渠道,广泛听取意见,提高工作成效,特设立举报热线、举报邮箱,欢迎广大干部群众如实反映问题、提供线索。

  举报专线电话: 0532-86989655

  举报电子邮箱:kfqjgwjcsjj@163.com

青岛经济技术开发区营商环境突出问题专项治理工作领导小组  

2019年1月18日

 

附件

关于集中开展营商环境突出问题

专项治理工作的方案

  为深入贯彻中央和省、市优化营商环境的相关决策部署,根据新区《关于集中开展营商环境突出问题专项治理工作的方案》部署要求,现就青岛开发区集中开展营商环境突出问题专项治理工作制定如下方案。

  一、治理重点

  此次专项治理工作以发现问题、解决问题为目标,聚焦制约企业和群众办事创业的痛点堵点难点问题,坚决查处侵害群众利益、损害我区形象、破坏营商环境的人和事。对照新区提出的着重解决执行不力、政令不畅,以权谋私、吃拿卡要,效率低下、推诿扯皮,随意执法、粗暴执法,强行摊派、变相索要,有诺不践、失责失信,思想僵化、担当不足,纪律松弛、不守规矩等八个方面的问题,结合我区实际,重点解决以下16个问题:

  (一)在执行上级和工委(区委)、管委(区政府)有关优化营商环境重大决策部署中执行不坚决、推动不得力、落实打折扣的问题。

  (二)在落实优惠政策、扶持资金、服务措施等方面敷衍了事,搞上有政策、下有对策的形式主义问题。

  (三)对职权范围内的事项人为设立或变相增加许可、审批、监管、备案等要求,随意增设前置条件、提高准入门槛、增加实施障碍,违规审核审批、越权审核审批,索取、收受管理服务对象财物,不给好处不办事、给了好处乱办事的问题。

  (四)在项目审批、项目落地、项目推进等过程中吃拿卡要的问题。

  (五)对服务对象态度蛮横粗暴、故意刁难、生冷硬推,服务质量低下的问题。

  (六)办事流程不公开、办事指南不易懂,服务流程不优、并联审批不畅,部门内部审批流转慢,跨部门审批环节多、时间长,一次告知、首问负责、限时办结、“一次办好”不落实的问题。

  (七)违反有关规定,检查执法过多、过滥、过度;执法简单化、不顾实际搞“一刀切”,强行采取断水断电、封门堵路等手段,干扰企业正常生产经营活动的问题。

  (八)随意执法、粗暴执法、选择性执法、以罚代管的问题。

  (九)强行向企业或个人推销产品、指定经销商;强令企业或个人参加规定之外的会议培训、考核表彰、评比达标等活动,并借此收取费用的问题。

  (十)将职责范围内的工作转移或委托中介机构办理,谋取私利;向企业索要赞助、强制摊派捐款或以公务名义借用、占用企业资源和资金的问题。

  (十一)不讲诚信、随意许愿,在涉及企业利益重大问题上搞“口头协议”,不履行、不兑现所许诺优惠政策的问题。

  (十二)契约意识、法律意识淡薄,新官不理旧账,历史遗留问题久拖不决的问题。

  (十三)政策研究不透、制定方案不细、工作措施不实,思想观念和工作方式方法陈旧,不深入基层研究解决实际问题的问题。

  (十四)不对接市场了解实际需求,遇事拿惯例当依据,不求有功、但求无过,棘手问题“向上报”,繁重任务“向下推”的问题。

  (十五)违规插手和干预工程项目招投标等市场经济活动的问题。

  (十六)索取、收受或者以借为名占用服务对象的礼品礼金、有价证券和其他财物,接受服务对象提供的宴请、旅游、娱乐、健身等活动安排的问题。

  二、时间安排

  从2019年1月至2019年3月,利用三个月的时间,全面梳理排查问题,专项治理解决问题,发现和查处一批反面典型,进一步优化我区营商环境。

  三、方法步骤

  (一)动员部署,自查自纠(2019年1月中旬前)。设立营商环境作风问题举报专线电话(0532-86989655)和 电子邮箱(kfqjgwjcsjj@163.com),在青岛开发区政务网上设立营商环境突出问题专项举报栏,并通过文件、网络、新闻媒体等多种渠道向社会公布,广泛开展宣传,切实提高企业和群众的知晓率。全区各部门、各单位要迅速进行动员部署,通过专题学习、座谈研讨等多种形式,认真学习中央和省、市、新区优化营商环境有关文件精神,结合自身职责,对标上级政策要求,围绕治理查纠重点,严格对本部门本单位行政审批事项、服务收费项目、执法权责清单、人员岗位风险等内容,一项一项查摆、一条一条梳理,全面自查在日常工作中是否存在越权越位、放事留权、设关设卡、吃拿卡要等问题。对查找出的问题建立台账、逐项登记、销号管理,做到学习覆盖到位、思想认识到位、责任明确到位、问题查找到位、整改落实到位。

  (二)突出重点,深入排查(2019年3月上旬前)。对照治理重点精准发力,进行深入排查,集中查办一批典型案件。一是纪工委监察审计局要针对经济管理、执法监督、审批服务等重点领域和基层一线权力运行关键岗位,采取明察暗访等多种方式开展常态化抽查检查,广泛收集问题线索,深入排查懒政怠政、随意执法、粗暴执法、吃拿卡要、涉黑涉恶“保护伞”等问题线索,强力督促深入整改。二是工委管委办公室全面梳理近年来的信访举报件,深入排查企业反映过多次、协调过多次,仍然没有得到解决的老问题、难问题,拉出清单督促整改。三是机关党委要组织开展窗口服务人员工作作风集中整治,加大对各部门、各单位行政审批服务窗口的监督检查力度,及时发现、有效查处慵懒散的反面典型。四是经济发展局要会同商务局、招商局,通过走访调查、座谈了解、问卷调查等方式,广泛征集市场主体和服务对象的具体问题和意见建议,发现和收集一批问题线索,梳理分办、归口解决。各有关部门、单位在集中整治、走访调查、监督检查中发现的涉及公职人员违纪违法问题线索,要及时向纪工委监察审计局移交。

  (三)严肃问责,通报曝光(2019年3月下旬前)。纪工委监察审计局要会同工委管委办公室、人力资源局对专项治理中发现的问题进行梳理甄别、分类处置。凡自查自纠发现问题并能及时整改的,不予追究责任;对开展活动搞形式走过场,自查应发现未发现、应整改未整改,或监管不力、整治不力,导致问题长期得不到解决的,严肃追究相关单位及人员的主体责任、监督责任和领导责任。对违反党纪国法的,要坚决依据有关规定进行查处。对破坏营商环境、损害企业群众利益的典型案件,要坚决予以公开曝光。要建立健全各项制度规定,形成加强干部作风建设的长效机制。

  四、工作要求

  (一)提高思想认识。各部门要进一步增强改进营商环境的责任感紧迫感,把专项治理作为落实全面从严治党的重要举措。要精心组织实施,加大推进力度,层层传导压力、层层落实责任,制定切实可行、科学有效、特色明显的整改方案和具体措施;主要负责人要履行改进营商环境第一责任人职责,带头转变作风,以抓问题、搞整改为突破,以转作风、优环境为目标,深化专项治理成果。

  (二)加强组织领导。成立由工委主要负责同志任组长的营商环境突出问题专项治理工作领导小组,领导小组办公室设在纪工委监察审计局。各部门要指定专人负责,围绕优化营商环境决策部署贯彻落实情况,围绕党员干部权力运行、队伍管理、服务质量、办事效率、工作作风情况,真正把问题找出来、把整改措施拿出来,监督整改落实到位,切实解决影响营商环境的突出问题。

  (三)严格监督执纪。坚决对败坏作风、破坏环境的问题“零容忍”,做到发现一起、查处一起、通报一起,形成持续震慑。对线索清晰、内容具体的干部作风问题,坚决直查快办;对严重破坏营商环境、损害企业群众利益的案件,点名道姓公开通报曝光;对作风问题频出、影响恶劣的部门,严肃追究主体责任和监督责任。

网站维护更新:开发区工委管委办公室 网站地图
鲁ICP备09067720号-1 鲁公网安备 37021002000153号
投稿邮箱kfqoffice@126.com 电话:0532-86989099 政府网站标识码:3702110026