今日天气:
当前位置:首页>新闻>青岛新闻

青岛发行448亿元政府专项债券保障262个重大项目建设,涉及轨道交通、康复大学等

【来源:青岛日报社/观海新闻】 【2022-07-08】 

448亿元政府专项债券保障262个重大项目建设

青岛切实发挥政府专项债券在完善基础设施配套、提升公共服务水平等方面的重要作用

记者自市财政局获悉,2022年青岛通过强化政府债券项目储备、加强债券资金绩效管理等措施争取新增专项债券限额448亿元,目前已全部发行完毕,发行总规模创历年新高。448亿元将支持全市262个重大项目建设,切实发挥政府专项债券在完善基础设施配套、提升公共服务水平、扩大有效投资、拉动消费扩大内需、促就业稳增长等方面的重要作用。

据悉,青岛2022年新增政府专项债券支持的262个重大项目主要有五大类。园区基础设施类,包括山东自贸试验区青岛片区、青岛胶东临空经济示范区、海洋高新区等50个项目,发行债券135.6亿元。交通及市政基础设施类,包括轨道交通、市内三区“煤改气”、大唐热力出线等46个项目,发行债券87.24亿元。社会事业类,包括康复大学、青岛市公共卫生中心、齐鲁医院(青岛)二期、第八人民医院东院区等60个项目,发行债券75.06亿元。保障性安居工程类,包括莱西市隋家屯安置区建设项目、红岛街道殷家社区安置房建设项目、黄岛街道岛外九个社区搬迁改造工程等88个项目,发行债券132.7亿元。其他类公益类项目,包括即墨北部污水处理厂、防汛抗旱水利工程等18个项目,发行债券17.4亿元。

为确保用好用足专项债券资金,青岛坚持从源头抓起,围绕9大重点领域,结合“十四五”规划、城市更新和城市建设三年攻坚行动,积极梳理储备符合条件的项目,制定出台《青岛市政府专项债券项目资金绩效管理办法》及配套操作指引,多部门联合开展事前绩效评估,组织财务、法律、咨询等领域专家逐一审核,充分论证把关项目“必要性、公益性、收益性”。在债券额度分配上,确定优先用于支持国家重大战略、保障民生社会事业发展的项目,优先用于专项债券用作本金的项目,优先用于在建和能够尽快开工建设项目的原则,保障债券资金尽快形成实物工作量。

青岛市区两级还成立了专项债券工作专班,通过现场办公、现场指导,“第一时间”协调解决项目推进的难点堵点,为项目实施扫清障碍,确保债券资金迅速形成有效支出。


版权所有:青岛经济技术开发区管理委员会 网站地图
鲁ICP备09067720号-1 鲁公网安备 37021002000153号
投稿邮箱kfqoffice@126.com 电话:0532-86989099 政府网站标识码:3702110026