今日天气:
当前位置:首页>新闻>新区要闻

全区稳定经济运行决战决胜二季度工作会议召开

【来源:青岛西海岸报/西海岸新闻网】 【2022-05-29】 

全区稳定经济运行决战决胜二季度工作会议召开

坚定信心扛牢责任创新思路勇闯善干 全力确保我区经济平稳健康增长

孙永红作出批示 王清源主持并讲话

5月27日下午,全区稳定经济运行决战决胜二季度工作会议召开。会议认真贯彻落实习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示要求,深入落实全国稳住经济大盘电视电话会议和省市关于稳定经济运行工作的部署安排,分析当前经济形势,安排我区稳定经济增长重点工作。市委常委,西海岸新区工委书记、区委书记孙永红作出批示,西海岸新区工委副书记、区委副书记、区长王清源主持会议并讲话。

孙永红在批示中强调,全区各级各部门要全面贯彻落实习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,深刻领会李克强总理在全国稳住经济大盘电视电话会议上的重要讲话精神,认真落实省委省政府、市委市政府部署安排,既要看到当前经济形势的严峻性、复杂性,又要看到我区经济运行充满韧性,坚定信心、迎难而上,奋战二季度、决胜上半年,全力做好保就业、稳增长各项工作,确保全区经济平稳健康发展。要围绕落实好各级稳经济一系列政策,着力深化研究、精准对接、推进落地,并抓紧出台我区层面的一揽子政策措施,加速把政策红利转化为发展实效。功能区(指挥部)、镇街、部门、国企要坚决扛牢责任担当,创新思路、尽锐出战、勇闯善干,毫不动摇完成工委(区委)确定的各项目标任务。全区上下要有强烈的责任感和使命感,以国家级新区的站位和视野统筹谋划,以超常规的举措和力度狠抓落实,各级领导干部要躬身力行奋战一线,亲力亲为作出表率,推动新区全面提质、走在前列、示范引领,全力当好全省、全市经济发展龙头,努力在全国稳住经济大盘工作中作出新区贡献。

王清源指出,全区上下要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署上来,按照省市工作要求,坚定信心决心,全力以赴打好保市场主体、保就业、保民生和稳经济攻坚战。要以“战斗者”的姿态迎难而上,以更大力度精准施策,以更快节奏真抓实干,采取超常规举措,加强统筹调度、做到分秒必争,全力以赴攻坚二季度、决胜上半年,确保完成稳定经济增长各项目标任务。

王清源强调,要承接落实好国家和省市各项支持政策,逐项进行深入研究,积极向上对接,推动政策落地见效,并尽快向社会推出我区促消费、稳工业等一揽子政策包,提振市场主体信心。要主动送政策上门,帮助各类市场主体精准匹配政策,充分激发市场主体发展活力。要加大政策宣传,做好整体宣传策划,采取多种形式面向全社会进行宣传解读,充分释放政策红利,不断提升我区知名度和美誉度。要明确任务、压实责任,精准调度重点行业、重点领域稳增长工作,抓实抓好工业、投资、外贸外资、组织收入、项目建设等工作。要大力提振消费信心,做好重点批发零售餐饮企业的走访调研、跟踪服务,推动文旅产业融合发展、会展业加快复苏。要多措并举,促进房地产市场平稳健康发展。要千方百计保市场主体,加大助企纾困力度,深入开展走访服务活动,及时帮助企业解决经营发展中遇到的困难问题。要落实好新一轮就业优先政策,精准保障企业用工需求,抓好高校毕业生、农民工等重点人群就业工作;要落实各项援企稳岗政策,做好低保和困难群众救助等工作。

王清源强调,要坚决守牢安全底线,从严从实抓好疫情防控工作,抓紧抓实危化品、城镇燃气、建筑施工、道路交通等重点领域安全监管,切实做好防汛安全、自建房专项整治等工作,抓好社会稳定工作,为经济发展营造稳定环境。各级各部门要进一步统一思想、提高认识、提升站位,坚决扛牢责任担当,带动广大党员干部扑下身子狠抓落实,对照本领域本部门本单位的工作,创新思路、突破常规,倒排工期、挂图作战,迅速掀起奋战二季度、决战上半年的工作热潮。要大力倡树“严真细实快”工作作风,火力全开、主动担当、实干快干,拿出最大精力抓执行、抓落实,坚决完成各项目标任务,确保我区经济平稳健康增长。

会前,王清源还主持召开西海岸新区管委、黄岛区第三届人民政府第5次常务会议,研究“促消费保发展若干措施”“促进工业经济提质增效激励办法”“加快先进制造业高质量发展的若干政策”,并在此次稳定经济运行决战决胜二季度工作会议上进行了解读。即将推出的这一揽子政策包,主要包括发放零售、餐饮、汽车、跨境电商等领域消费券1500万元,支持企业开展促销活动、设置商业综合体纳统奖励等内容,并聚焦重点产业,瞄准新区“5+3”产业集群发展,打出企业梯度培育政策组合拳,与各类政策形成叠加效应,将会在激发消费潜力,保护和调动市场主体积极性,推动资金资源等要素向实体经济加速汇集、形成有效支撑上发挥重要作用,为提振信心、巩固我区经济稳中向好的发展态势夯牢坚实基础。


版权所有:青岛经济技术开发区管理委员会 网站地图
鲁ICP备09067720号-1 鲁公网安备 37021002000153号
投稿邮箱kfqoffice@126.com 电话:0532-86989099 政府网站标识码:3702110026