今日天气:
当前位置:首页>新闻>新区要闻

做到两统筹 夺取双胜利|“强芯扩屏”跑出“西海岸速度”,京东方青岛基地项目提前63天封顶

【来源:青岛西海岸报/西海岸新闻网】 【2022-06-22】 

京东方青岛基地项目:30天完成近2000亩土地清场,10天完成开工前各项审批手续,提前63天封顶

“强芯扩屏”跑出“西海岸速度”

预计今年11月将实现首片产品点亮

6月21日,京东方物联网移动显示端口器件青岛生产基地项目主厂房外墙上挂满了祝贺条幅,“封顶大吉”四个大字挂在中央,分外醒目。在夏至时节火热骄阳下,项目即将迎来它的重要节点。

10时20分,当最后一方混凝土浇筑完成,项目正式宣告主体结构全面封顶,这座全球最大的显示模组制造单体工厂渐露真容。从一片空旷平地到一排排厂房拔地而起,项目建设取得了阶段性胜利,也昭示着即将开启全面竣工投产的新征程。

政企合力

创下厂房建设西海岸速度

2021年8月29日签约、9月1日注册、9月30日拿地、10月13日开工建设;提前20天完成桩基施工,提前23天完成贴建厂房主体结构封顶,提前92天完成生活包主体结构封顶;模组厂房从第一段结构首层施工到结构封顶仅用36天,配套餐厅从开工到封顶仅用35天,项目提前63天完成主体结构封顶……

一个又一个重要节点的提前完成,在中建三局集团北京有限公司建筑工人胡昭祥看来,却不足为奇。“这个项目占地有800多亩,建筑面积超过44万平方米,从刚开始进场,我就知道这是一场硬仗。工人轮班倒,昼夜施工不停是常态,这不仅是我参与过体量最大的项目,也是进展最快的项目。”胡昭祥介绍。

西海岸新区对大项目的热切渴望与京东方对产业跃升的追求,在这个项目上也体现得淋漓尽致。在政企合力推动下,项目发挥出有效市场和有为政府的最大合力,顶格推进、挂图作战,精心筹划、精心施工,事争一流、唯旗是夺,屡次刷新全国同类项目施工速度纪录。

项目签约后,西海岸新区立即成立由功能区、镇街、相关部门等组成的项目保障专班,结合“作风能力提升年”活动,全要素服务保障项目推进,其中用30天完成近2000亩土地的清场,10天完成开工前的各项审批手续。

“在政府全力保障配合下,我们借鉴之前建设的成功经验,运用在业界领先的电子厂房成套施工技术进行项目建设,通过前瞻性布局和科学化管理,提前63天顺利完成主体结构封顶,创造了厂房建设的‘西海岸速度’。”中建三局集团副总经理夏元云告诉记者。

夏至封顶

项目进入火热提速新阶段

京东方青岛基地项目是青岛聚焦“强芯扩屏”、聚力新型显示产业发展的重要一环,也是青岛市“十四五”时期培育发展战略性新兴产业、不断壮大经济发展新动能、塑造发展格局新优势的龙头项目之一。该项目从申请立项到筹备、建设各环节都备受瞩目。

2021年10月13日,青岛市秋季重大项目集中开工活动的主会场就设在京东方青岛基地现场,自此正式拉开了项目建设大幕。

至今天封顶,项目方投入了40余家参建单位、6000余名作业人员;布设28台塔吊、近200台施工车辆;应用精益管理和智慧工地系统,划分三个大区域分段同步施工;使用钢包木近101万米,可绕北京五环10圈,使用钢材7万余吨,相当于10个埃菲尔铁塔……这座总投资81.7亿元、占地809亩的“超级工厂”有足够的牌面擎起新型显示产业的新未来。

“该项目是京东方落地青岛的首个重资产投资、高端制造类显示产业项目。”京东方科技集团总裁高文宝表示,“封顶标志着项目建设进入了新的阶段。今天正值夏至节气,项目建设也将进入更加‘火热’的时期,按照项目建设计划,我们预计今年11月将实现首片产品点亮,推动青岛新型显示产业加速崛起,助力青岛振兴实体经济发展、打造北方制造业的高地。”

下一步,西海岸新区将继续与项目方精诚团结,统筹抓好安全生产和项目建设,统筹抓好建成投用和市场拓展,确保工程建设质量与效率、产品生产质量与效益双丰收。

链条延展

“芯屏”集聚高地已然成势

当今时代,万物互联、数字驱动,正在开启发展新纪元。京东方青岛基地是京东方坚定推进物联网战略转型的重要部署,担当助力青岛打造全国重要的电子信息产业基地和全球电子信息高端研发制造基地的重任。

京东方青岛基地项目建设如火如荼,其引领集聚作用也日渐凸显。自项目落地以来,西海岸新区就着手围绕“建链、延链、强链”,陆续签约落地了中南高科、福建万达等7个重点项目,合计年产值300亿元,同时正在洽谈推进20余个芯屏产业配套项目,极大地带动了当地产业结构调整和升级。

与京东方青岛基地仅一路之隔的中南高科·青岛光电产业园是京东方青岛基地项目的重要配套,目前正在加紧施工,多栋建筑已经开始拔节生长,未来将成为新一代信息技术企业集聚区。这彰显出京东方作为产业龙头、链主企业的强大集聚能力。

目前,西海岸新区已集聚京东方、富士康、青岛光电显示新材料产业园等30余个总投资超千亿元的“芯屏产业”项目,预计到“十四五”末,将形成千亿级“芯屏经济”规模,中国北方芯屏产业集聚区和发展高地已然成势。

围绕“芯屏”产业,西海岸新区也在努力探索更多高质量发展的新路子。6月23日,2022青岛国际显示大会暨第四届全球显示产业行业趋势发布会将在新区举行。作为2022年度显示行业首场盛会,将集聚中国科学院院士、国内外显示行业协会及专家、显示产业龙头企业及全球产业链企业代表、投资机构及产业学院等,全方位、多角度、深层次探讨显示产业发展趋势及新型显示行业先机,共创显示视界发展新图景。

将“芯屏产业”视为战略性全局性产业的西海岸新区,正步履坚实迈向高质量发展。


版权所有:青岛经济技术开发区管理委员会 网站地图
鲁ICP备09067720号-1 鲁公网安备 37021002000153号
投稿邮箱kfqoffice@126.com 电话:0532-86989099 政府网站标识码:3702110026