今日天气:
当前位置:首页>新闻>新区要闻

西海岸新区两企业获评重点用能行业能效“领跑者”

【来源:青岛西海岸报/西海岸新闻网】 【2022-07-08】 

近日,工业和信息化部、国家市场监督管理总局对2021年度20个重点用能行业的49家能效“领跑者”企业予以公告,中国石化青岛炼油化工有限责任公司、青岛海湾化学有限公司等新区两家企业成功入选重点用能行业能效“领跑者”名单。

据悉,能效“领跑者”遴选行业包括钢铁、焦化、铁合金等20个行业,要求年能源消费量超过1万吨标准煤,单位产品能耗水平达到能耗限额国家标准的先进值,且为行业领先水平;能源计量器具配备需符合国家标准要求,已建设能源管控中心或能耗监测系统。中国石化青岛炼油化工有限责任公司以6.49kgoe/t的单位产品能耗(因数)排在原油加工行业能效“领跑者”第一位,青岛海湾化学有限公司以288.71kgoe/t的单位产品能耗(因数)排在烧碱行业能效“领跑者”第一位。

近年来,区市场监管局积极主动为重点用能单位提供技术帮扶,指导中国石化青岛炼油化工有限责任公司通过能源管理体系认证,指导海湾化学建立10项计量标准,为企业开辟绿色检定通道,确保能源计量器具的受检率、合格率达到要求。下一步,新区将广泛推广荣获能效“领跑者”企业的经验做法,继续做好能效“领跑者”推荐工作,提高工业能源利用效率,助力实现碳达峰碳中和目标。


版权所有:青岛经济技术开发区管理委员会 网站地图
鲁ICP备09067720号-1 鲁公网安备 37021002000153号
投稿邮箱kfqoffice@126.com 电话:0532-86989099 政府网站标识码:3702110026