今日天气:
当前位置:首页>重点项目

青岛开发区上汽通用五菱获评国家工信部2020年制造业与互联网融合发展示范项目

【来源:】 【2021-01-25】 

  近日,青岛开发区上汽通用五菱开发的《数字化供应链协同智造云平台》获评国家工信部2020年制造业与互联网融合发展示范项目,这是继2019年成功获评国家工信部工业互联网平台创新应用典型案例后,再次蝉联创新示范荣誉,平台的优秀成果和创新模式得到了国家工信部的充分肯定。

  上汽通用五菱创建与供应链协同制造的新模式,开发基于精益管理的数字化供应链协同智造云平台,覆盖供应链从研发、采购、生产、质量、设备、仓储管理等全生命同期的管理过程和系统功能;以信息技术固化精益管理方法提升供应商能力,帮助供应商实现精益化、可视化、透明化管理,建立精益化的透明化工厂;建立数字化工厂建设的解决方案,开发供应商数字化工厂生产运营管理系统DMOS,通过设备底层数据互联互通,提供设备状态、工艺参数、产品检测的在线感知,实现了供应商全业务过程数据的自动采集;构建DMOS数据集成分析监控中心,实现了供应商生产运营全过程数据的集成分析和可视化、透明化管理,方便解决供应商生产运营中存在的问题。

  数字化供应链协同智造云平台概念在国内外汽车领域尚属首次提出,具有卓越的创新性和先进性,为整车及零部件企业提供了可复制的成功案例。据悉,项目已取得7项软件著作权,被国家工信部评为全国2020年制造业与互联网融合发展示范项目、工业互联网平台创新应用典型案例;荣获2020年中国机械工业科学技术进步奖、全国质量技术一等奖、全国质量创新大赛一等奖、上汽技术创新奖、SGMW技术创新奖等多项奖励,获“全国供应商管理示范”称号。

  目前,平台已在SGMW供应链上成功推广应用,覆盖了700家供应商;帮助12家供应商建设了数字化工厂,吸引千余名供应链伙伴参与了20多场现场交流活动,推动了供应商传统管理模式的改变、发展理念的认同、自动化和信息化资金的投入,3年间为SGMW及12家供应商节约成本累计达2.37亿元,经济效益和社会效益显著。以点带面,通过示范效应,带动了供应链由“制造”向“智造”的转型升级,从而促进了供应链整体水平的提升,增强供应链整体竞争力。

  青岛开发区将持续聚焦信息化与制造业深度融合发展,通过赋能传统制造业,在高端装备制造等方面不断打造数字化供应链,实现数据、信息、资源同步共享,推动新一代信息技术、新能源汽车等产业快速发展。

版权所有:青岛经济技术开发区管理委员会 网站地图
鲁ICP备09067720号-1 鲁公网安备 37021002000153号
投稿邮箱kfqoffice@126.com 电话:0532-86989099 政府网站标识码:3702110026